リンク集

おおいた豊後牛」を販売していることをわかりやすく伝えるため、トレイパックへシールの貼付けを行っております。


Brochure(pdf)

豊後牛は大分の恵まれた自然の中で育まれ、輝かしい歴史と実績を持つ牛肉の最高傑作です。その肉質は、風味豊かで、まろやかでとろけるような味わいが特長です。


 きめ細かい霜降りを持ち、まろやかでとろけるような風味を持つ「おおいた豊後牛」。肉牛の味を左右する肉質は、血統に大きく左右されます。特に父親である種牛の血統が重視されますが、大分県の種雄牛は、天皇賞や農林水産大臣賞を受賞するなど、全国的にも高い評価を受けています。
 最近では、平成29年9月の「第11回全国和牛能力共進会」において、種牛の部で最高賞である内閣総理大臣賞を受賞しています。「血統」「品質」ともに全国トップレベルの「おおいた豊後牛」を是非一度ご賞味ください。


おおいた豊後牛 
大分県内で最も長く肥育された黒毛和種の牛肉。但し、雌牛は未経産に限る。


おおいた和牛(おおいたわぎゅう)
おおいた豊後牛のうち、
1、上位等級( 肉質4 等級以上)による品質確保
2、美味しさにこだわった生産農場による顔が見える牛づくり
3、美味しさにこだわった生産農場で取り組む美味しさの追求(米やビール粕などの給与)
を満たす牛肉。




Copyright(C) 2010-2014 大分県豊後牛流通促進対策協議会 All Rights Reserved.