材料(4人分)
すし飯
4合
大さじ6
砂糖 大さじ4
小さじ1.5
太巻き寿司
巻き寿司用海苔 4枚
【酢ごぼう】
 ごぼう
 砂糖
40g
 酢 大さじ3
 塩 1つまみ
にんじん 1本
みつば 1束
【豊後牛のしぐれ煮】
 豊後牛もも肉 400g
 生姜 大きめ1片
 紫蘇の実(あれば) 適量
 A) 醤油 大さじ3
 A) 砂糖 大さじ3
 A) 大さじ1
 A) みりん 大さじ1
【だし巻卵】 適量
  2個
 だし 大さじ2
 砂糖 大さじ2/3
 淡口醤油 大さじ2/3
うら巻き寿司
巻き寿司用海苔 2枚
サラダ油 大さじ1/2
にんじん 適量
サラダ菜 適量
ごま、ゆかり 適量
豊後牛バーグ
豊後牛もも切り落とし 250g
パン粉 1/3C
牛乳

大さじ2

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
 B)溶き卵 1個分
 B)塩 小さじ1.25
ソース
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ1
レシピNo.8

ちょっと豪華な巻寿司は家庭料理の主役

豊後牛のまき巻き寿司


すし飯の作り方
(1) 固めに炊いたご飯に分量の酢を切るように混ぜる。ぬれふきんをかけておく(砂糖が溶けないようなら火を入れる)
牛肉の太巻き寿司の作り方
(1)

酢ごぼうをつくる。
・皮を取り六つ割にし塩と酢で湯でる。
・砂糖40g、酢大さじ3、塩少々でにる。

(2) 2人参は湯で、縦に6つ切りにする。三つ葉はさっと熱湯をかける。
(3) 肉のしぐれ煮をつくる。
・鍋に水を張り、肉を入れあくをとりながら湯がくように煮る。
・お湯がグラッとしたら火を止め、ざるに取り上げる。
(煮すぎないこと。肉の色が変わればよい。)
・鍋に肉を戻し、Aとしょうがの千切り、しょうが汁を加え煮る。
(4) だし巻卵を焼き4つに切る。
(5) 巻きすにのりをおき、すし飯をひろげて、豊後牛のしぐれ煮、酢ごぼう、人参三つ葉、だし巻卵等の具を中心にして巻く。
(6) 7から8等分に切って盛り付ける。。
牛肉の裏まき寿司の作り方
(1) 豊後牛バーグをつくる
・玉ねぎをみじん切りにし、炒める。パン粉は分量の牛乳に浸す。
・豊後牛をあらミンチにし、Aをいれよくこねる。
・サランラップにバーグの生地を置き、ゆがいた人参をいれて細長いハンバーグを成形する。
・サラダ油をひき、転がしながらハンバーグを焼く。
・余分な油をふき、ソースBをからませて冷やしておく。
(2) 巻きすにのりを敷き、ご飯をひろげ、その上にゴマとゆかりを散らしてはがれ
ないように軽く抑えてなじませる。
(3) うえにラップをおいて裏がえす。
(4) ハンバーグにサラダ菜を巻いて具にし3分の1のところにおき、すしを巻く。
(5) 巻き終わりを下にしてラップをかけ、巻きすで形を整える。
(6) ラップごと7、8等分に切って、盛り付ける。

作成:由布市 梅野悦子 おおいた県産食材料理コンクール2011 グランドチャンピオン賞

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