材料(4人分)
豊後牛のまぜご飯
5合
豊後牛もも肉スライス 200g
ごぼう 150g
にんじん 100g
生姜(みじん切り) 大さじ1
濃い口醤油 1/2C
みりん 25cc
砂糖 25g
サラダ油 大さじ1

材料(4人分)
生姜風味の豊後牛スープ
豊後牛モモ肉
(5mm〜1cm厚)
200g
香菜(三つ葉、パセリ、セロリの葉) 1束
生姜 100g
セロリ 100g
タケノコ 120g
ネギ
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
サラダ油 適量
スープ(コンソメ1個) 1600cc
オイスターソース 適量
適量
コショウ 適量
適量
しょうゆ 適量

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レシピNo.4

牛肉のうま味をシンプルに

豊後牛のまぜごはん&生姜風味の豊後牛スープ


豊後牛のまぜご飯 作り方
(1) 牛肉は1〜2cmくらいに切る。
(2) ごぼうは細切り、にんじんは銀杏切り。
(3) サラダ油で牛肉、ごぼうを炒める。
(4) (3)にみりん、砂糖、醤油を入れ煮込む。最後に生姜を入れる。
(5) にんじんは米と一緒に炊く。
(6) (5)が沸騰しはじめたら具材(4)を入れる。
(7) 蒸らしてからまぜる。

生姜風味の豊後牛スープ 作り方
(1) 牛もも肉は、塩こしょうをして20分置く。
(2) セロリ、タケノコは千切り。
(3) ネギは縦半分に切って。斜めに千切り。
(4) 香菜はみじん切り、生姜は千切り。
(5) フライパンにサラダ油を入れ(1)を焼いてから千切りにする。
(6) 鍋にサラダ油を入れネギを良く炒め、牛肉、タケノコを入れ炒める。
(7) スープを入れ、沸騰したら調味料(オイスターソース、塩、こしょう、酒、醤油)を入れる。
(8) 生姜を入れ、セロリを入れる。
(9) 水とき片栗粉を入れる。

(作成:玖珠町畜産女性部)

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